mercoledì 26 gennaio 2011

Un dolce pericolo

Ho letto un articolo molto interessante su "Valore Alimentare" che mi ha fatto ricordare uno spot di qualche anno fa, diciamo molti anni fa, ..."lo zucchero è pieno di vita...ah si?..ma si! ...ma dai..." Diceva che lo zucchero è importante per il nostro organismo come fonte di energia. Tutto vero, ma bisogna considerare che tipo di zucchero: lo zucchero bianco raffinato è  meglio evitarlo, soprattutto per i nostri bimbi. Tante  forme di ipercinesia, di malumori improvvisi e irritabilità dei nostri angioletti, non sono altro che una conseguenza dell'utilizzo prolungato degli zuccheri raffinati. Infatti, questi, vengono assorbiti immediatamente dal nostro corpo, provocando un innalzamento della glicemia, con conseguente aumento dell'insulina. Una volta che i valori del glucosio nel sangue si sono drasticamente abbassati, per merito dell'insulina, si ha un'immissione di adrenalina per rialzarli. Questi sbalzi repentini di valori possono causare una disfunzione nelle ghiandole che producono gli ormoni di regolazione del glucosio. E questa è l'anticamera del diabete. L'alimentazione dei nostri cuccioli è importante per la loro salute. Utilizziamo i carboidrati a lunga catena, come nei cereali integrali, che rilasciano lentamente il glucosio. E' meglio preferire lo zucchero di canna, anzi lo zucchero integrale di canna. Ho scoperto, leggendo quà e là,  che anche lo zucchero di canna può essere raffinato, lo zucchero grezzo di canna. Quello integrale è ricco di sali minerali e vitamine. Ce ne sono di molti tipi, grazie anche al commercio equosolidale...dulcita, guarapo, mascobado...è questione di abitudine. Le prime volte che li usavo nelle mie ricette, i miei bimbi sostenevano che il sapore non era buono. Ora non lo dicono più, si sono abituati. Anche il miele è un ottimo dolcificante, ricco di vitamine e utile in caso di tosse, per esempio, il miele di tiglio. Mai usare gli edulcoranti sintetici, come l'aspartame che non è ancora chiaro se è nocivo o meno. Intanto le bevande a zero calorie spopolano...con che conseguenze? D'altra parte bere un bicchiere di bibita zuccherata, equivale ad assumere un cucchiaio (da minestra) di zucchero...?!! Allora?  Meglio evitare  in entrambi i casi...o fare l'eccezione quella volta che capita alla festa di compleanno di Andrea per un cucchiaio di zucchero. Per concludere meglio evitare anche i coloranti, presenti nei dolciumi e caramelle, che provocano l'ADHD, sindrome da deficit di attenzione e iperattività, secondo un regolamento recentemente emanato dall'Unione Europea.

Ah, sempre e solo prodotti biologici.

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