martedì 19 aprile 2011

Focaccia dolce

Una proposta per la merenda dei bimbi che ho trovato sul libro di ricette dalla Parodi che mi hanno regalato: la focaccia dolce.
Gli ingredienti, naturalmente biologici, sono
- 450g di farina (io ho usato farina integrale)
- lievito di pasta madre (o un panetto di lievito di birra, come indicato nella ricetta)
- zucchero (di canna, per la lievitazione)
- acqua
E per la copertura:
- 100g di zucchero, sempre di canna
- ½ bicchiere di acqua
- 2/3 cucchiai di olio
Ho impastato velocemente la farina con il lievito, l’acqua e lo zucchero e l’ho lasciata lievitare per 4 ore (se avessi usato il lievito di birra bastava molto meno). Una volta che si è gonfiata, l’ho stesa su un foglio di carta da forno, ho fatto i classici buchi da focaccia, ho mescolato l’acqua allo zucchero e ho coperto la mia focaccia, che rimaneva umidiccia. Poi ho ricoperto il tutto con lo zucchero ed ho infornato a 200°-250° in ventilato per 15 minuti. Ho gratinato gli ultimi minuti per caramellare lo zucchero. Ho lasciato intiepidire e l’abbiamo mangiata … infatti non ho foto perché è stata divorata.

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